VISA AMERICANA RECHAZADA

“Razones por las que no califico a una visa de no inmigrante”

Como ya les conté en mi post anterior, hoy me rechazaron por tercera vez la visa para viajar a Estados Unidos como turista.

Aparte de lo que ya expresé en el post mencionado y en el respectivo videoblog, opino que lo mínimo que uno como candidato, que ya pagó más de $160,00 (porque hay que invertir en fotos, parqueo carísimo y otros), merece es recibir una explicación clara y concisa de por qué el oficial percibe que uno es “no apto” para viajar.

Pero no, lo único que entrega el oficial – de muy mal modo, dicho sea de paso – es un papel impreso en color verde que repite el mismo párrafo que el que recibí hace 10 años. En resumen, “que no pude demostrar vínculos fuertes a mi país de origen”, lo cual intentan explicar como cuestiones profesionales o familiares, las cuales en mi caso ni siquiera se dignaron a revisar.

Veamos:

Vínculos profesionales:

  • Estudié en la Universidad Rafael Landívar una licenciatura, un diplomado, un técnico y una maestría.

Vínculos de trabajo:

  • Trabajo en dos universidades privadas del país

Vínculos de estudio:

  • Estudio actualmente una maestría en Universidad Galileo.

Vínculos de familia:

  • Aunque NO tengo hijos ni esposo, si pago junto con mi madre una propiedad de aquí a los siguientes 20 años.

Vínculos de lazos sociales:

  • Pertenezco a distintos grupos culturales y asociaciones que creo que demuestran mi vínculo al país.

Vínculos que le obligarían a regresar al país:

  • Aparte de las deudas que tengo encima, tengo dos trabajos a los cuales regresar más mi labor como docente, de la cual tengo cartas que jamás vieron la luz del día.

 

Entonces,

¿Cómo puedo hacer para demostrar que mis circunstancias han cambiado? ¿Tengo que casarme y meterme a la aventura de la maternidad SOLO para poder viajar?

 

Ustedes diganme. Cuéntenme qué piensan.